Вязание тапочек
Тапочки (рис. 273) связаны столбиками с накидом из синтетических ниток, крючком 3 мм. Вязание начинают с мыска. Для начала делают петлю из нитки или вяжут цепочку и смыкают ее в кольцо. В 1-м круге— 15 столбиков, во 2-м — по 2 столбика на каждой петле основания, в 3-м — прибавки делают на каждой 3-й петле основания. Затем вяжут без прибавок 6—7 рядов. Число столбиков последнего ряда делят на 3 части и продолжают вязание на 2/3 столбиков. Длину вязания проверяют на ноге, последний ряд складывают пополам и связывают столбиками без накида на изнаночной стороне тапочки.

Тапочки обвязывают столбиками без накида, затем — вытянутыми петлями, которые образуют бахрому. Вытянутые петли выполняют следующим образом (рис. 274). Через петлю столбика без накида протаскивают маленькую петлю из рабочей нитки, провязывают ее и вытягивают петлю длиной 1,5—2 см. Прижимая указательным пальцем правой руки длинную петлю, на том же столбике выполняют еще 2 петли — маленькую и большую — и так 6—8 петель. Затем крючок вынимают из петель, вводят его в последнюю, 8-ю петлю и продолжают набирать длинные петли на крючок. Так обвязывают весь край тапочки, делая по 2 петли на каждом столбике без накида.

Тапочки (рис.275) можно выполнить из отдельных квадратов двух видов: связанных крючком и из ткани. Для каждой тапочки потребуется 6 квадратов. Квадраты из ткани (сукно, тонкий драп) обвязывают крючком или обшивают петельным швом, а квадраты, связанные крючком, выполняют из ниток разных цветов по схеме (рис. 276). Все квадраты сшивают через край толстыми нитками или обвязывают столбиками без накида.

