Украинская художница Алена Верхола создает удивительные картины без красок, используя в своей работе только природные материалы…
- Алена, расскажи, пожалуйста, о том, как ты стала художницей?
- Сколько себя помню, всегда что-то мастерила. С дошкольного возраста посещала многочисленные кружки. Чего только не было: поделки из природных материалов, лепка, вышивка, рисование, макраме, мягкие игрушки, цветы из ткани… всего не перечислить. Мне всегда нравилось создавать что-то своими руками. Сама попросила записать меня в художественную школу и с удовольствием ее закончила. После рождения сына делала ему разные игрушки на развитие логики, мелкой моторики, воображения и познание окружающего мира.
К ошибане пришла случайно. Хотя я искренне верю, что “случайное не случайно”. Мы делали с сыном аппликации из листочков, и я заглянула за идеями в интернет. Интернет – это огромное пространство информации с миллионами всевозможных сайтов, блогов, форумов. Но на глаза попался именно сайт школы питерских флористов, на котором я увидела картины. Первая мысль была: “Не может быть, чтобы не было красок!”. Удивилась, не поверила, и решила рассмотреть все работы найденной странички. Чем дольше я рассматривала картины, тем больше росло мое восхищение этой редкой техникой. Высушенный природный материал был наклеен так, что без увеличения картинки трудно было отличить кусочки листьев от мазков масляной краски. Только береста выдавала себя маленькими чечевичками, да на листьях кое-где были видны прожилки.
Мне очень захотелось попробовать. Я не ставила никаких целей, не было мысли, что это творчество кардинально изменит мою жизнь. Было одно большое желание научится создавать картины. Не просто панно из природных материалов, а именно такие, которые трудно отличить от живописи.
Как пишет П. Коэльо “Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось”. Верьте в то, что мечты сбываются, и они действительно начнут сбываться! За эти годы я познакомилась с большим количеством людей. И все они вошли в мою жизнь не случайно. Кто-то помог советом, кто-то дружеской поддержкой. Благодаря им, я научилась создавать работы, о которых раньше только мечтала. Эти люди, как путеводные звездочки, светят на моем пути и помогают идти по выбранной тропинке. За это я им безмерно благодарна!
- Твой стиль живописи необыкновенен. На чем он основан?
- Мне очень приятно, что вы назвали картины живописью. Живопись – это один из видов изобразительно искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность.
Именно из-за слова “красок” работы, подобные моим, относят не к живописи, а к декоративно-прикладному искусству. Международные организации прессованной флористики пытаются отстоять право называть флористические работы живописью, но на официальном уровне пока этого не произошло. Хотя картины, которые я делаю, с уверенностью можно назвать живописью, так как при этом мазки наносятся на основу. Разница лишь в том, что это не мазки краски, а маленькие кусочки листьев приклеенных на основу или растертый пух на бархатной бумаге.
- Почему ты используешь именно природные материалы? Значит ли это, что ты не любишь красок, или может, у тебя на них аллергия?
- Я люблю краски, могу рисовать и ими. Но не интересно! Интереснее находить разные оттенки в природных материалах. Порой, найдя какой-то редкий цвет, радуюсь, как ребенок желанному подарку. Выезжаю за город, в лес, на дачу. Подальше от пыли и копоти. Я наслаждаюсь процессом заготовки. Мне вообще нравится создание картины от и до. Даже отдирать не получившийся фрагмент нравится. Я погружаюсь в какой-то иной мир, где все тихо, спокойно и мне в нем очень комфортно.
К природе отношусь, наверное, не так как все. Я ее “сканирую” с высоким разрешением. Это смешно, но это правда. Вы знаете, что клен цветет, а цветочки каштана не просто белые, а с желтыми и красными пятнышками в середине? А проклюнувшийся листик тополя сиреневый? А листья с одного дерева каждый год имеют разную окраску? Такие мелочи обычно человек не замечает. Раньше мне просто нравилась природа. Сейчас же я вижу ее глубже, я вглядываюсь в травинки, цветочки и листья и понимаю, что раньше не замечала и половины этого волшебного мира природы.
- Не могла бы ты описать свою технику? Как подготавливаешь материалы? Как знаешь, что здесь нужна, к примеру, кора дерева, а не кожура банана? Каким цветам соответствуют те или иные материалы? И наконец, как ты добиваешься такой поразительной гармонии?
- Техника создания картин из листьев и цветов очень напоминает аппликацию и мозаику. Иногда кусочки листьев могут накладываться один на другой как в аппликации, а иногда следует плотно подогнать детали, чтобы сделать четкую границу. Маленькие кусочки листьев приклеиваются на плотный картон строительным ПВА.
Материалы собираю в разное время года. Каждый сезон дарит свои цвета и оттенки. Зимой это коричневая гамма, весной много цветов и молоденьких листочков, которые имеют несколько иной оттенок. Летом заготавливаются листья тополя серебристого, малины. Их нижняя сторона имеет светлый оттенок, у тополя практически белая. Ну а осень – это яркая палитра красок от розового, до темно-бардового, от бежевого, до темно-коричневого.
Процесс создания картины только сейчас перешел в стадию, когда я знаю что из чего делать. У меня есть любимые материалы, и я знаю, как они себя ведут в процессе нарезания, отрывания и наклеивания. А раньше я могла неделю подбирать нужный материал, наклеивала, понимала, что это не то, отдирала и так по несколько раз. Именно гармонии и хотелось добиться в работах. Я поняла, что в моих работах надо использовать тонкие листья, тогда картина выглядит более реалистично.
Отдельную нишу занимают картины из пуха. В качестве основы используется бархатная бумага. Для таких картин не нужен даже клей. Пушинки сами липнут к ворсистой поверхности.
Пух лучше собирать не с земли, а с дерева в период, когда сережки только-только начинают лопаться. Материал укладывают в коробку и оставляют в сухом теплом месте. Постепенно сережки раскрываются от тепла. Таким образом, флористы получают чистый и белый пух. Его отделяют от сережек и хранят в коробках.
Обычно используют пух тополя. Он хорошо растирается на бархатной бумаге и имеет мало семян. Кроме тополя флористы используют пух ивы, иван-чая, ваточника, волокна хлопка и даже пушинки одуванчиков. Эскиз картины наносится белым карандашом на темный лист бархатной бумаги. Пух укладывается на эскиз пинцетом и растирается скальпелем. Там, где изображение должно быть ярче, пуха наносится больше, где темнее – меньше. Шерсть животных имитируют, скручивая пух в тоненькие жгутики. Удивительно, но пуха нужно совсем немного. Из одной сережки тополя можно сделать несколько картин.
- А какие материалы используешь чаще других?
- Очень люблю калину! Просто обожаю этот материал. Им можно выполнить практически всю картины. Листья редко бывают равномерно окрашены. Обычно они с плавными переходами и даже одним листочком можно показать свет и тень. Люблю тополь серебристый, хоть он и капризный в работе. Это любимый материал у многих флористов. Небо, вода, снег, фон на натюрмортах и даже изображение статуй идеально передает обратная сторона листа тополя серебристого.
Нравится работать с остролистным кленом, малиной, орешником, липой, диким виноградом. У меня в запасе более сотни различных растений и все они применяются.
- Ты могла бы разделить свое творчество на периоды?
- Первый можно охарактеризовать – ничего не могу, но хочу! Я часами сидела в интернете, собирая по крупицам разрозненные сведения об этом творчестве. Нашла форум, где девочка показывала свои работы и рассказывала процесс создания. Я стала пробовать. Потом “случайно” на форум пришла ученица питерской школы флористики. Той самой школы, картины которой так вдохновили меня. Наверное, с этого момента начался другой этап. Многие нюансы стали понятны. Но все равно я была не всегда довольна результатом. Там же на форуме я узнала о том, что существует Международная Гильдия Флористов. С 2009 года я стала членом этой организации. Так началась моя активная деятельность Я участвую в конкурсах, провожу мастер-классы. Помимо этого у меня есть огромное желание объединить флористов, поэтому я всячески стараюсь в этом направлении. Я ездила в Киев, в Донецк, в Краматорск, в Санкт-Петербург Именно в этих городах есть группы мастеров. Я знаю, что существуют клубы в Сумах и Симферополе, но, к сожалению, пока не знакома ни с кем из этих городов.
Ну и последним этапом стала поездка в Нижний Новгород. Именно там живет мой кумир – художник от Бога и просто очень хороший мастер Александр Юрков. Мы пообщались, я увидела его работы и переняла некоторые приемы. С тех пор, я могу делать то, что я хочу! Моя мечта исполнилась!
- Многие твои роботы отмечены на международных конкурсах. Расскажи, какие это были конкурсы и какие роботы?
- Первым конкурсом был конкурс на Всемирном Цветочном шоу “Flower Show 2009, в г. Филадельфия, США . Картина “Венеция” заняла 1 место в теме BEAUTIFUL SIGHTS
После этого конкурса меня пригласили стать членом Международной организации прессованной флористики IPFAS в Японии и принять участие в их конкурсе “Exhibition of Creation”
В Японии конкурс проводится ежегодно и я два года подряд становилась призером. Картины “Тигр” и “Незнакомка” были выкуплены японским музеем ошибаны.
В прошлом году моя картина “Осень” участвовала в международном конкурсе в Корее “The 16th Goyang Korea Flower Show” . Вернулась с наградой Best awards.
Буквально на днях стали известны результаты нового конкурса “Gurye Korea International Competition”. Мои “Лебеди” получили оценку “Excellent” (1 место), чему я очень рада.
Эти конкурсы повышают самооценку, ведь там участвуют флористы из таких стран как США, Япония, Корея, Тайвань, Россия, Франция, Канада. Вы можете не поверить, но когда меня принимали во Всемирную Гильдию Флористов, клерк, который оформлял документы, не мог понять, где находится Украина и называл меня российской флористкой. Мне очень приятно осознавать свою причастность к тому, что слово Ukraine в, последние несколько лет, занимает первые строчки в результатах самых разных международных конкурсов по прессованной флористике.
- Как ты считаешь, творчество помогает бороться со стрессом?
- Наверное, я счастливый человек, но у меня редко бывают стрессы. Бывает апатия, какая-то грусть, но это нормальные явления и, доброе слово или разговор с хорошим человеком, а то и просто шоколадка, быстро приводят меня в нормальное состояние. Я не знаю, как можно в стрессовом состоянии что-то делать. Я сажусь за работу только с хорошим настроением. Только тогда получаются работы, излучающие гармонию, позитив и добро.
- Кроме живописи, чем ты занимаешься в повседневной жизни? Может, у тебя есть еще какие-нибудь интересные хобби?
- У меня есть семья, поэтому в повседневной жизни я еще жена и мама. Сын учится в начальной школе, поэтому у меня даже на флористику остается не так много времени.
Можно ли назвать хобби то, что я собираю в интернете фотографии необычных картин? Точнее фото картин из необычных материалов – из ракушек, косточек, гвоздей, скотча и даже кубиков Рубика. Из материалов, которые никак нельзя назвать красками. Многие из таких произведений занесены в книгу рекордов Гиннесса.
- Что планируешь в дальнейшем?
- Далеко не планирую. Есть желание радовать зрителей, есть потребность в самовыражении. Есть возможность обучать этому искусству желающих. А еще хочу написать книгу. Когда-нибудь я сделаю это! Ведь если ты чего-нибудь хочешь…
С.О.Паляниця, 2012